Saborear el paisaje. Mermeladas

#Confitería y conservas 09 agosto 2019





Hoy he salido temprano de paseo y las zarzamoras estaban comenzando a madurar. Las moras son frutos silvestres que alcanzan su punto álgido de madurez en septiembre y octubre según la latitud pero el agosto ya hay algunos frutos con un intenso color brillante morado, un sabor dulce con toques de acidez que se desprenden con facilidad de las ramas espinosas. Estos frutos son bajos en calorías, muy ricos en vitaminas, en taninos, antocianina y pterostillbene, compuestos con numerosas propiedades antioxidantes que refuerzan las defensas. Ayudan a regular el metabolistmo, al aportar nutrientes como la vitamina K y vitamina B6, mejoran los procesos digestivos, aceleran y regulan el metabolismo. Sus propiedades favorecen la descomposición de los alimentos más difíciles de digerir, como las grasas. Son bajas en calorías, 100 gramos de moras aportan 40 calorías y un escaso gramo de grasa. Estas bayas tienen, a su vez, un efecto diurético que reduce la retención de líquidos. Resultan hidratantes ya que más del 85 % de la composición de las moras es agua y aportan vitamina C, hace que estas frutas sean perfectas para hidratar y mantener la piel con un aspecto joven. Mejoran la salud cardiovascular, un consumo regular de estos frutos puede regular los niveles de colesterol, aumentar la oxigenación de la sangre y la producción de glóbulos rojos, debido a la cantidad de hierro que posee. Son ricas en fibras, 100 gramos de moras aportan 9 gramos de fibra, una cantidad significativa que puede ayudar a regular nuestro tránsito intestinal. Cuando están bien maduras, las moras son astringentes y pueden consumirse para combatir el estreñimiento.

Recolecto moras desde pequeña para mermeladas, helados, licores, …. Hoy me apetecía hacer mermelada para el desayuno y con mi Thermomix® en 30mn tengo una mermelada casera a mi gusto lista para acompañar tostadas, lácteos o cualquier postre. Yo hago la receta de mermelada de fresas y reduzco el azúcar al 20%.


Mermelada de moras

Ingredientes:
500gr de moras
100 gr de azúcar
20 gr de zumo de limón

Preparación:
Incorporar las moras en el vaso y triturar 20 sg/vel 5
Añadir el azúcar y el limón y cocer 30mn/100º/vel1.

También puedes encontrar una receta en cookidoo. Mermelada de fresas https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55124

Te deseo un muy feliz verano, un abrazo,
Carmen Bolívar
Agente de comercial oficial de Thermomix®
Vorwerk España
616326787