Salmón con patatas y salsa de champiñones

#Cocción en varoma 19 enero 2018




El salmón, un rico pescado que se puede hacer con distintas salsas.


Hoy hemos elegido esta salsa de champiñones,que ademas si nos sobra se la podemos echar sobre cualquier carne.


Varios estudios han comprobado que el consumo de salmón puede favorecer una menor incidencia de casos de depresión y, a su vez, reducir el mal genio y mejorar el ánimo.


 Es un rico alimento y además muy nutritivo; está catalogado en el mundo como uno de los alimentos más saludables, ricos en proteínas y ácidos grasos esenciales para la salud.


Siendo el salmón una rica fuente de ácidos grasos omega-3, es un poderoso alimento capaz de acabar con los dolores en las articulaciones, ya que ayuda a producir tejido en los cartílagos y a reducir inflamaciones del cuerpo cuando estas son producidas por enfermedades del corazón, la diabetes o la artritis.


INGREDIENTES 


  • – 500 gr. de agua

  • – 1 y ½ cucharaditas de sal y algo más (al gusto)

  • – 600 gr. de patatas cortadas en trozos

  • – 10 gr. de mantequilla y algo más para engrasar la bandeja del varoma

  • – 4 lomos de salmón fresco sin piel ni espinas (150-200 gr. cada uno)

  • – 1 cucharada de zumo de limón

  • – 1 pellizco de pimienta negra recién molida y algo más (al gusto)

  • – 100 gr. de chalotas (o cebolla)

  • – 300 gr. de champiñones cortados en láminas

  • – 50 gr. de vino blanco seco

  • – 50 gr. de nata

  • – 200 gr. de queso fundido en porciones (por ej.: quesitos de El Caserío o La vaca que ríe) o queso cremoso tipo Philadelphia

  • – 2 pellizcos de nuez moscada molida

PREPARACIÓN


En el vaso de la Thermomix® ponemos el agua y 1 cucharadita de sal. Introducimos el cestillo, echamos las patatas en trozos pequeños hasta que pesen 600 gr. Untamos con mantequilla la bandeja del varoma.

Sazonamos los lomos de salmón con zumo de limón, lcucharadita de sal restante y un poco de pimienta. Los colocamos en la bandeja engrasada del varoma. Colocamos esta bandeja dentro del recipiente varoma, tapamos y lo situamos en su posición, sobre la tapa del vaso. Programamos 20 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.


Retiramos el varoma. Con la muesca de la espátula, extraemos el cestillo. Reservamos los lomos de salmón y las patatas, manteniéndolos calientes. Vaciamos el vaso y lo secamos con papel de cocina absorbente.


Sin lavar el vaso, ponemos las chalotas y troceamos durante 5segundos, a velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos hacia el fondo del vaso.


Agregamos la mantequilla y programamos 2 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.


Añadimos 150 gr. de champiñones, el vino blanco, la nata y los quesitos. Programamos 5 minutos,temperatura 90º y velocidad 2.


Incorporamos los 150 gr. de champiñones restantes, 2 pellizcos de nuez moscada, sal y pimienta al gusto. Programamos 6 minutos, temperatura 90º, giro a la izquierda y velocidad 1. Si la salsa os gusta más espesa, programamos 3 minutos más, a la misma temperatura y velocidad, sin poner el cubilete.


Servimos el salmón con la salsa de champiñones y las patatas.