Paté libanés de berenjena (Baba ganoush) y Naan indio

#Aperitivos, entrantes y tapas 16 mayo 2020


Hoy os propongo un aperitivo, sano acompañado de un pan indio.


Esta receta de Baba ganoush es perfecta para acompañar con unos bastones de zanahoria, apio ...y si le queremos dar ese toque más exótico lo podemos acompañar de un pan indio el Naan o pan de pita.


Que es el Baba ganoush?


Es una pasta a base de puré de berenjena , típica de la cocina árabe y mediterránea.


Que es el Naan indio?


El naan es un pan plano, elaborado de harina de trigo y generalmente con levadura. Es de consumo corriente en varias regiones de Asia central y de Asia del sur: Afganistán, Irán, Uzbekistán, Birmania, Pakistán y la India del noroeste (principalmente en el Rajastán y él Guyarat).


INGREDIENTES BABA GANOUSH:


3 berenjenas (de aprox. 300 g c/u)


4 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva (y un poco más para engrasar la bandeja y para servir)


40 g de zumo de limón


½ cucharadita de comino molido


60 g de semillas de sésamo tostado (y un poco más para espolvorear)


o bien 50 g de tahini (pasta de sésamo)


1 cucharadita de sal.


PREPARACIÓN:




Precaliente el horno a 200°C. Engrase una bandeja de horno con aceite y reserve.



  1. Lave las berenjenas y córtelas por la mitad en sentido longitudinal. Haga un pequeño orificio en 3 mitades e incruste 3 dientes de ajo. Coloque las 6 mitades de berenjena en la bandeja preparada

  2. Hornee durante 15 minutos (200ºC), deles la vuelta y hornee 15 minutos más. Retire del horno, cubra las berenjenas con papel de aluminio para que suden y déjelas enfriar durante 30 minutos.

  3. Con una cuchara, separe la pulpa de la piel.

  4. Ponga en el vaso 1 diente de ajo, la pulpa de berenjena con los ajos asados, el aceite, el zumo de limón, el comino, el sésamo, y la sal y triture 30 seg/vel 5.

  5. Con la espátula, baje el paté hacia el fondo del vaso y triture 30 seg/vel 10.

  6. Vierta en un bol, espolvoree con semillas de sésamo tostado y riegue con un chorrito de aceite. 


 INGREDIENTES PAN NAAM INDIO:


½ - 1 cucharada de comino en grano


450 g de harina de fuerza


200 g de yogur griego


100 g de leche


o bien 100 g de agua


30 g de aceite de girasol (y un poco más para engrasar)


10 g de levadura prensada fresca


1 cucharadita de azúcar


1 cucharadita de sal.


PREPARACIÓN:


1.Ponga en el vaso el comino,tueste  3min/120°C/vel 1.


2.Añada la harina, el yogur griego, la leche, el aceite, la levadura, el azúcar y la sal y mezcle 20 seg/vel 3.


3.Después, amase 2 min/vel.espiga.Mientras tanto, engrase con aceite un bol grande. Vierta la masa en el bol, cubra con un paño de cocina y deje reposar durante 1 hora o hasta que doble su volumen.


4.Precaliente el horno a 250°C con grill con una bandeja de horno o piedra para pizza dentro.


5.Golpee la masa para sacarle el aire y amásela sobre la encimera. Divídala en 6 bolas iguales, tome una y cubra las otras con un paño húmedo. Con un rodillo, extienda la masa dándole forma de naan (lágrima) de aprox. 25x12 cm.


6.Coloque el naan en la bandeja del horno y hornee durante 10 minutos (250°C) para que se infle y se dore. Retire y mantenga caliente cubierto con un paño grueso limpio y seco. Repita el proceso con las demás bolas. Sirva calientes.


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