Croquetas de bacalao con queso manchego

#Aperitivos, entrantes y tapas 26 junio 2018



Como muchos de vosotros ya sabréis, aunque pensemos muchas veces que la croqueta es un producto que viene de España, en realidad su origen es francés. 


La croqueta no llegó a península hasta finales del siglo XIX. Este aperitivo surgió en Francia, donde un aristócrata llamado Louis de Bechamel, que era el encargado de la cocina del rey Luis XIV. El “padre” de las croquetas trabajaba como recaudador de impuestos y era superintendente de la casa del duque de Orleans. Se dice qué él o alguno de sus ayudantes, creó la besamel. 


Pero no fue hasta 1817, cuando el cocinero Antoine Cámere, le sirvió en una cena para el archiduque de Rusia unas croquettes a la royale. Parece este chef tuvo la brillante idea de recubrir la bechamel de una capa crujiente.


INGREDIENTES:


150 g de queso manchego semicurado


80 g de cebolleta en trozos


50 g de aceite de oliva


50 de mantequilla


170 g de harina


800 g de leche 


2 cucharaditas de sal


 1-2 pellizcos de pimienta molida


1-2 pellizcos de nuez moscada


150 g de migas de bacalao desalado


4 huevos


200 gr de pan rallado


aceite para freir


PREPARACIÓN



  1. Ponga el queso en el vaso y ralle 4 seg/vel 5.Retire a un bol y reserve.

  2. Ponga en el vaso la  cebolleta,el aceite y la matequilla.Trocee 3seg/vel 5 y sofria 5 min/ 120°C/vel 1

  3. Añada la harina y rehogue 7 min/120°C/vel 2.

  4. Removemos bien con la espátula,para integrar la harina que ha quedado por el vaso y cuchillas.

  5. Incorpore la leche,sal,nuez moscada y la pimienta.Mezcle 10seg/vel 7.

  6. Añada el bacalao desmenuzado y programe 5 min/ 100°C/vel2.5

  7. Agregue el queso rallado reservado y programe 4min/100°C/vel2,5.

  8. Ponga la masa en una manga pastelera o en una fuente tapada con film transparente y deje templar.Reservar en el frigorifico de un dia para otro.

  9. Bata los huevos con 1 chorrito de aceite de oliva y 1 pellizco de sal.Forme las croquetas y rebocelas en el pan rallado,el huevo batido y nuevamente en el pan rallado.

  10. Freir por tandas en abundante aceite caliente.

  11. Podemos acompañarlas con una mermelada de cerezas!! Exquisito.