SEMANA 12 - IDEAS PARA CELEBRACIONES LLENAS DE COLOR Y SABOR.

#Técnicas básicas 03 abril 2019

Hola a todos,


Muchas gracias una semana más por estar atentos a las recetas presentadas aquí.


Para poder acceder a las recetas hay que estar dado de alta en www.cookidoo.es  Consúltame y hacemos una cita.


Teresa, este blog está especialmente dedicado a ti que me pediste algunas sugerencias para el cocktail que estás organizando.


Se acerca la época de celebraciones, sobre todo comuniones y bodas.  Pero también graduaciones de nuestros hijos, o tal vez nuestra, por qué no... toda edad es buena para completar estudios! O la inauguración de nuestra nueva casa., O simplemente un cumpleaños de alguna decena. Compromiso matrimonial, ascenso en nuestro trabajo, creación de nuestra propia empresa... Cualquier excusa es buena para reunir a nuestros amigos y estrechar lazos con la gente que nos rodea, y agradecerle su apoyo.


Ser un buen anfitrión significa que todo salga perfecto para los invitados. Para ello hay que tener en cuenta escoger una fecha conveniente no solo para nosotros, sino para las personas que convocaremos al evento. Encontrar el lugar acorde con el número de personas, la edad, la hora de reunión y de terminación. Coordinar todos estos elementos con los espacios que tenemos disponibles en nuestra casa. Tened en cuenta que quizá haya que mover algunos muebles que nos proporcionen un espacio amplio por donde puedan circular nuestros invitados.


Prever una zona para la comida y otra para bebidas.... (si podéis disponer de algún joven que os ayude a servir bebidas y recoger la comida al terminar, no desperdiciéis esta ocasión). Un área donde puedan sentarse a charlar los distintos grupos de amigos, y donde dejar el vaso o copa. Quizá algunas decoraciones y también elementos para que se diviertan.


Una idea que siento que me atormenta en esas ocasiones, es si no beberé de la copa de otro, y dónde dejar mi bebida, pues a veces necesitas ambas manos para tomar un bocado y sujetar la servilleta. Descubrí que comprar algunas pegatinas de silicona en la papelería, puede ayudarnos a que los invitados "tuneen" y personalicen su copa, y tener variación suficiente. Hay algunos distintivos de este tipo que se ponen en la base de la copa o dentro de la bebida. Suelen ser caros, no tanta variedad y no tan versátiles. Podemos elegir una temática que vaya con el espíritu de la fiesta, la edad de los anfitriones, y siempre darle un toque simpático. Actualmente se han impuesto los bigotes, pero podéis escoger de gafas, sombreros, o todo mezclado.





P R E S E N T A C I Ó N


Sugiero que planeemos los colores de los manteles que tenemos, servilletas y los platos que vamos a presentar.


Se me ocurre que podemos tener una variedad de "bocaditos". Podemos elegir que sea a modo tradicional española, con banderillas de encurtidos, jamón, queso, embutidos, tortilla, empanada, ensaladilla... A mi modo de ver, hoy en día esto resultaría muy pesado y poco interesante. o hacer una mezcla con otras culturas, sabores, más "vegetal" y con chispas de excentricidad.


Para que sea más fácil de guardar lo sobrante, pondría algunos canapés sobre rebanaditas de pan de algo que realmente sea difícil de extender, pero el resto en fuentes pequeñas para que cada uno se sirva aquello que quiere. De otra forma, el pan está mojado, y si no se llega a tomar, todo va a la basura.


Algunas salsas como chimichurri, de alcaparras, de almendra, barbacoa, alioli, etc.. ... aparte para que cada uno lo mezcle con aquello que quiera y en la cantidad que le guste. A veces sólo es un "probar" a qué sabe... otras es realmente bañar el alimento. Depende de cada uno. Esto es ideal para albóndigas u otros tipos de alimentos. Si colgamos pequeños letreritos en papel o madera (lo hay en los chinos) con el nombre, ayudará a nuestros invitados a identificar de qué se trata.


Independientemente de la forma de presentación, en el cocktail se debería seguir el mismo orden que en una comida formal: aperitivos y frutos secos (cacahuetes, almendras, avellanas), entrantes, sopas y vegetales, huevos, pescado, carnes, postres..., café o infusiones. Organicemos comidas dependiendo de nuestras posibilidades de tiempo, recursos, dinero... Elegid preparaciones sencillas pero que os salgan de "10". Si hemos de dejar algo para el momento, que sean los últimos platos para que nos dé tiempo a terminarlos mientras que se degustan los primeros. Mejor algo que sea de plancha u horno.


Preparar dos o tres días antes los platos, para que el día del evento podamos estar tranquilos y atendiendo a los invitados.


Buscaremos algo variado, empezando por algo semilíquido, como sopa o cremas, gazpachos, salmorejos tradicionales o vanguardistas. Estas son un buen comienzo para prepararnos para esta fiesta.




¿CÓMO PRESENTAR?

Vasitos de chupito, preparaciones líquidas frías o calientes: sopas, cremas, gazpachos, salmorejos

Cucharitas degustación, bacalao, pisto con huevos de codorniz.


Bocaditos en bandeja: tortilla, empanada, croquetas, buñuelos, bollitos preñado, quiches, pizzas.


En cazuelitas: chorizos, albóndigas, chipirones en su tinta


Sobre hojaldre, pasta filo (samosas), chips de calabacín o batata:


Tostas, montaditos o pinchos.


Brochetas saladas o en postre con frutas.


Hojas tiernas de lechuga o endibias para ensaladas o ensaladilla.


Tartas saladas: quiches, cocas, pizzas... en trocitos pequeños


En cuencos pequeños: salsas y patés: tzaziki, dips, patés de sardina, aceitunas negras,


Ayuda para los dips: Bastoncitos de vegetales o colines,


Panes especiales: bao-buns, tortillas mexicanas, o panecillos de picnic 3 sabores, arepas

Postre: petit choux caseros, fresas o frutas con salsa de caramelo, chocolate... o mini pasteles




¿QUÉ PREPARAR?



Preparar 3 vasitos con cremas/emulsiones de sabores distintos, y también colores!!


1) Gazpacho o salmorejo  o crema fría de tomate y albahaca  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r44773


2) Gazpacho de fresas  con queso feta  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r212851


    Salmorejo de mango con bastones de berenjena crujiente  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r90598


3) Vichyssoise   https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r55692


 


Algunas opciones de legumbres


1) Hummus  (crema de garbanzos) 


2) Cestas de lentejas con butifarra  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r138246


Crujientes de espinacas con roquefort.  https://cook idoo.es/recipes/recipe/es-ES/r4852


Samosas de morcilla de berenjena  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r44768

(Sugiero este relleno sólo para ponerlo sobre rebanaditas de pan o chips de otras verduras)


TROCEADOS:


Tortilla de patata   https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r6259


Empanada de bonito  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r57905




EN CAZUELITA


Chorizos rojos  o criollos


Albóndigas: de ternera, pollo o cordero, incluso vegetarianas ...;  y distintas salsas: chimichurri, alcaparras, de champiñón, de almendras...


Albóndigas de cordero y chimichurri  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r126025




EN CUCHARITA


Bacalao confitado con pimientos rojos y emulsión de pilpil  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r44767


Ceviche de salmón  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r86769


Terrina de pisto con salsa de champiñones https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r117953


Samosas de pollo - India     https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r175394


Salmón con salsa tártara  (receta en la revista Thermomix® )




BROCHETAS


Brochetas de pulpo y langostino con salsa de ají amarillo https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r148262


Brochetas de albóndigas de pollo y arroz con calabacín   https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r58729


Brocheta de solomillo de ternera con salsa de queso   https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r148271




TOSTAS/MONTADITOS


Pisto con huevo de codorniz (duros o fritos)  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55683


Montaditos de pimientos verdes rellenos de tortilla de patata  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r44764


Tostas de cebolla caramelizada con solomillo y camembert  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r36253


Montaditos de berenjena y queso con cebolla caramelizada  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r50448




SALSAS, DIPS y PATÉS


Tzatziki (dip de yogur y pepino)   https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r44820


Dip de ajoblanco  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r104478


Paté de alcachofas y tomate seco  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r93221



POSTRE :
Una espuma de fresas o frutos rojos, se prepara en 3 minutos y está deliciosa. O unos helados, o brochetas de fruta fresca. O una deliciosa tarta de queso, frutas, una pavlova, que siempre es espectacular.




Unos petit choux caseros, unas galletitas o pastas, unos conos de helados hechos en casa "krumkaker" (os daré la receta) son ideales y pueden estar preparados unos días antes.






  1. ORGANIZACIÓN DEL COCINADO:

    Siguiendo el orden empleado por Thermomix® , primero haremos las mezclas (mezclas, masas y cremas)  con el vaso en frio. Luego cocinaremos aprovechando vaso y varoma. Podemos dejar un plato largo cocinándose mientras nos duchamos o hacemos recogida de la casa, Podemos dejar otro plato largo durante nuestra comida, ya que las cocciones largas no necesitan nuestra vigilancia directa.

    Una semana más, muchas gracias por la confianza que depositáis en mí, siguiendo estos escritos. Espero que os sean de ayuda.

    Un abrazo,

    Adela --- 679175794


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