SEMANA 12 - IDEAS PARA CELEBRACIONES LLENAS DE COLOR Y SABOR.
#Técnicas básicas 03 abril 2019
Hola a todos,
Muchas gracias una semana más por estar atentos a las recetas presentadas aquí.
Para poder acceder a las recetas hay que estar dado de alta en www.cookidoo.es Consúltame y hacemos una cita.
Teresa, este blog está especialmente dedicado a ti que me pediste algunas sugerencias para el cocktail que estás organizando.
Se acerca la época de celebraciones, sobre todo comuniones y bodas. Pero también graduaciones de nuestros hijos, o tal vez nuestra, por qué no... toda edad es buena para completar estudios! O la inauguración de nuestra nueva casa., O simplemente un cumpleaños de alguna decena. Compromiso matrimonial, ascenso en nuestro trabajo, creación de nuestra propia empresa... Cualquier excusa es buena para reunir a nuestros amigos y estrechar lazos con la gente que nos rodea, y agradecerle su apoyo.
Ser un buen anfitrión significa que todo salga perfecto para los invitados. Para ello hay que tener en cuenta escoger una fecha conveniente no solo para nosotros, sino para las personas que convocaremos al evento. Encontrar el lugar acorde con el número de personas, la edad, la hora de reunión y de terminación. Coordinar todos estos elementos con los espacios que tenemos disponibles en nuestra casa. Tened en cuenta que quizá haya que mover algunos muebles que nos proporcionen un espacio amplio por donde puedan circular nuestros invitados.
Prever una zona para la comida y otra para bebidas.... (si podéis disponer de algún joven que os ayude a servir bebidas y recoger la comida al terminar, no desperdiciéis esta ocasión). Un área donde puedan sentarse a charlar los distintos grupos de amigos, y donde dejar el vaso o copa. Quizá algunas decoraciones y también elementos para que se diviertan.
Una idea que siento que me atormenta en esas ocasiones, es si no beberé de la copa de otro, y dónde dejar mi bebida, pues a veces necesitas ambas manos para tomar un bocado y sujetar la servilleta. Descubrí que comprar algunas pegatinas de silicona en la papelería, puede ayudarnos a que los invitados "tuneen" y personalicen su copa, y tener variación suficiente. Hay algunos distintivos de este tipo que se ponen en la base de la copa o dentro de la bebida. Suelen ser caros, no tanta variedad y no tan versátiles. Podemos elegir una temática que vaya con el espíritu de la fiesta, la edad de los anfitriones, y siempre darle un toque simpático. Actualmente se han impuesto los bigotes, pero podéis escoger de gafas, sombreros, o todo mezclado.
P R E S E N T A C I Ó N
Sugiero que planeemos los colores de los manteles que tenemos, servilletas y los platos que vamos a presentar.
Se me ocurre que podemos tener una variedad de "bocaditos". Podemos elegir que sea a modo tradicional española, con banderillas de encurtidos, jamón, queso, embutidos, tortilla, empanada, ensaladilla... A mi modo de ver, hoy en día esto resultaría muy pesado y poco interesante. o hacer una mezcla con otras culturas, sabores, más "vegetal" y con chispas de excentricidad.
Para que sea más fácil de guardar lo sobrante, pondría algunos canapés sobre rebanaditas de pan de algo que realmente sea difícil de extender, pero el resto en fuentes pequeñas para que cada uno se sirva aquello que quiere. De otra forma, el pan está mojado, y si no se llega a tomar, todo va a la basura.
Algunas salsas como chimichurri, de alcaparras, de almendra, barbacoa, alioli, etc.. ... aparte para que cada uno lo mezcle con aquello que quiera y en la cantidad que le guste. A veces sólo es un "probar" a qué sabe... otras es realmente bañar el alimento. Depende de cada uno. Esto es ideal para albóndigas u otros tipos de alimentos. Si colgamos pequeños letreritos en papel o madera (lo hay en los chinos) con el nombre, ayudará a nuestros invitados a identificar de qué se trata.
Independientemente de la forma de presentación, en el cocktail se debería seguir el mismo orden que en una comida formal: aperitivos y frutos secos (cacahuetes, almendras, avellanas), entrantes, sopas y vegetales, huevos, pescado, carnes, postres..., café o infusiones. Organicemos comidas dependiendo de nuestras posibilidades de tiempo, recursos, dinero... Elegid preparaciones sencillas pero que os salgan de "10". Si hemos de dejar algo para el momento, que sean los últimos platos para que nos dé tiempo a terminarlos mientras que se degustan los primeros. Mejor algo que sea de plancha u horno.
Preparar dos o tres días antes los platos, para que el día del evento podamos estar tranquilos y atendiendo a los invitados.
Buscaremos algo variado, empezando por algo semilíquido, como sopa o cremas, gazpachos, salmorejos tradicionales o vanguardistas. Estas son un buen comienzo para prepararnos para esta fiesta.
¿CÓMO PRESENTAR?
Cucharitas degustación, bacalao, pisto con huevos de codorniz.
Bocaditos en bandeja: tortilla, empanada, croquetas, buñuelos, bollitos preñado, quiches, pizzas.
En cazuelitas: chorizos, albóndigas, chipirones en su tinta
Sobre hojaldre, pasta filo (samosas), chips de calabacín o batata:
Tostas, montaditos o pinchos.
Brochetas saladas o en postre con frutas.
Hojas tiernas de lechuga o endibias para ensaladas o ensaladilla.
Tartas saladas: quiches, cocas, pizzas... en trocitos pequeños
En cuencos pequeños: salsas y patés: tzaziki, dips, patés de sardina, aceitunas negras,
Ayuda para los dips: Bastoncitos de vegetales o colines,
Panes especiales: bao-buns, tortillas mexicanas, o panecillos de picnic 3 sabores, arepas
Postre: petit choux caseros, fresas o frutas con salsa de caramelo, chocolate... o mini pasteles
¿QUÉ PREPARAR?
Preparar 3 vasitos con cremas/emulsiones de sabores distintos, y también colores!!
1) Gazpacho o salmorejo o crema fría de tomate y albahaca https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r44773
2) Gazpacho de fresas con queso feta https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r212851
Salmorejo de mango con bastones de berenjena crujiente https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r90598
3) Vichyssoise https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r55692
Algunas opciones de legumbres
1) Hummus (crema de garbanzos)
2) Cestas de lentejas con butifarra https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r138246
Crujientes de espinacas con roquefort. https://cook idoo.es/recipes/recipe/es-ES/r4852
Samosas de morcilla de berenjena https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r44768
(Sugiero este relleno sólo para ponerlo sobre rebanaditas de pan o chips de otras verduras)
TROCEADOS:
Tortilla de patata https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r6259
Empanada de bonito https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r57905
EN CAZUELITA
Chorizos rojos o criollos
Albóndigas: de ternera, pollo o cordero, incluso vegetarianas ...; y distintas salsas: chimichurri, alcaparras, de champiñón, de almendras...
Albóndigas de cordero y chimichurri https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r126025
EN CUCHARITA
Bacalao confitado con pimientos rojos y emulsión de pilpil https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r44767
Ceviche de salmón https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r86769
Terrina de pisto con salsa de champiñones https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r117953
Samosas de pollo - India https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r175394
Salmón con salsa tártara (receta en la revista Thermomix® )
BROCHETAS
Brochetas de pulpo y langostino con salsa de ají amarillo https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r148262
Brochetas de albóndigas de pollo y arroz con calabacín https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r58729
Brocheta de solomillo de ternera con salsa de queso https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r148271
TOSTAS/MONTADITOS
Pisto con huevo de codorniz (duros o fritos) https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r55683
Montaditos de pimientos verdes rellenos de tortilla de patata https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r44764
Tostas de cebolla caramelizada con solomillo y camembert https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r36253
Montaditos de berenjena y queso con cebolla caramelizada https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r50448
SALSAS, DIPS y PATÉS
Tzatziki (dip de yogur y pepino) https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r44820
Dip de ajoblanco https://cookidoo.es/recipes/recipe/es/r104478
Paté de alcachofas y tomate seco https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r93221
POSTRE : Una espuma de fresas o frutos rojos, se prepara en 3 minutos y está deliciosa. O unos helados, o brochetas de fruta fresca. O una deliciosa tarta de queso, frutas, una pavlova, que siempre es espectacular.
Unos petit choux caseros, unas galletitas o pastas, unos conos de helados hechos en casa "krumkaker" (os daré la receta) son ideales y pueden estar preparados unos días antes.
ORGANIZACIÓN DEL COCINADO:
Siguiendo el orden empleado por Thermomix® , primero haremos las mezclas (mezclas, masas y cremas) con el vaso en frio. Luego cocinaremos aprovechando vaso y varoma. Podemos dejar un plato largo cocinándose mientras nos duchamos o hacemos recogida de la casa, Podemos dejar otro plato largo durante nuestra comida, ya que las cocciones largas no necesitan nuestra vigilancia directa.
Una semana más, muchas gracias por la confianza que depositáis en mí, siguiendo estos escritos. Espero que os sean de ayuda.
Un abrazo,
Adela --- 679175794
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