En el año 2008 Thermomix® llego a mi cocina, y desde el primer momento, fue mi mejor ayudante en la cocina, mi cocinero del día a día, y mi compañero, imprescindible en mis aventuras culinarias, esas que me permiten, quedar como una reina. En el año 2014 me incorporé a esta gran familia que es Thermomix® , y muchas cosas cambiaron. Me siento muy orgullosa de pertenecer a ella. Bienvenid@ a este espacio donde comento y comparto noticias, trucos, recetas .. sobre Thermomix® . Si tienes una consulta o un tema que te interesa me escribes.
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Agurtzane Samaniego
En el año 2008 Thermomix® llego a mi cocina, y desde el primer momento, fue mi mejor ayudante en la cocina, mi cocinero del día a día, y mi compañero, imprescindible en mis aventuras culinarias, esas que me permiten, quedar como una reina. En el año 2014 me incorporé a esta gran familia que es Thermomix® , y muchas cosas cambiaron. Me siento muy orgullosa de pertenecer a ella. Bienvenid@ a este espacio donde comento y comparto noticias, trucos, recetas .. sobre Thermomix® . Si tienes una consulta o un tema que te interesa me escribes.
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Un plato único, receta Salmón con cuscus, verduras y salsa de cúrcuma en Thermomix®
11 May 2021Quiero compartir contigo esta receta que como plato único o menú completo, según como quieras llamarlo. Me parece perfecto, para esta época del año que buscamos platos más ligeros. Este plato de salmón con cúscus verduras y salsa de cúrcuma, fue un éxito, y sé que ha venido para quedarse, me ha inspirado.
Aunque he seguido la receta de cookidoo, en el tratamiento del cuscus, he realizado un cambio, que comentaré y señalaré, llegado el caso.
Esta receta es para 6 raciones, se conserva muy bien. Si quieres, puedes hacer la mitad de la receta.
Empezamos
Ingredientes
1 diente de ajo
6 hojas de albahaca fresca, u otra hierba aromática fresca
60 g de aceite de oliva, y algo más para regar y engrasar
6 lomos de salmón fresco sin piel ni espinas
3 - 4 pellizcos de sal
2 pellizcos de pimienta molida
500 g de agua
1 cucharada colmada de concentrado de caldo de verduras casero
250 g de zanahoria en rodajas de 5 mm
250 g de calabacín en dados de 2 cm
250 g de cuscús de grano medio
30 g de cebolla
250 g de leche
10 g de harina de trigo
1 cucharadita de cúrcuma molida
Preparación
Paso 1.Ponemos en el vaso el ajo y las hojas de albahaca y picamos 5 segundos, velocidad 7. Bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Paso 2. Añadimos 40 g de aceite de oliva y sofreímos 3 minutos, 120°C, velocidad 1. Mientras tanto, engrasamos con un pincel la bandeja Varoma con 1 chorrito de aceite de oliva. Colocamos los lomos de salmón y espolvoreamos con 2 pellizcos de sal y 2 pellizcos de pimienta molida y reservamos. Vertemos el aceite aromatizado a un bol grande y reservamos.
Paso 3. Ponemos en el vaso el agua y el concentrado de caldo de verduras. Situamos el recipiente Varoma en su posición, pesamos las zanahorias y los calabacines. Colocamos la bandeja Varoma con el salmón, tapamos y programamos 20 minutos, Varoma, velocidad 1. Retiramos el Varoma y reservamos tapado. Vertemos el líquido de cocción en una jarra y reservamos.
Paso 4. Ponemos 250 g del líquido de cocción reservado y calentamos 4 minutos, 100°C, velocidad 2.
Paso 5. Añadimos el cuscús, mezclamos bien con la espátula. Colocamos el cubilete en la tapa y deje reposar durante 5 minutos. Vertemos el cuscús al bol con el aceite aromatizado reservado y añada las verduras al vapor. Mezclamos bien con la espátula y retiramos al cestillo.
Una vez hidratado el cuscús, si te gusta que quede con una textura sedosa, abandona la receta guiada, y ...
Ponemos en el vaso 250 g de agua , introducimos el cestillo con el cuscús, y programamos 10 minutos, Varoma, velocidad 1. Retiramos el cuscús a un bol o fuente honda.
Paso 6. Ponemos en el vaso la cebolla y troceamos 6 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajamos la cebolla hacia el fondo del vaso.
Paso 7. Añadimos 20 g de aceite de oliva y sofreímos 3 minutos, 120ºC, velocidad 1.
Paso 8. Agregamos la leche, la harina, 1-2 pellizcos de sal, la cúrcuma y 1 pellizco de pimienta molida y programamos 6 minutos, 90º C, Velocidad 4. Retiramos a una salsera. Repartimos el cuscús con las verduras en los platos y colocamos el salmón encima. Regamos con un chorrito de aceite de oliva y servimos acompañado con la salsa de cúrcuma.
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texto y fotos AgurtzaneS