Croquetas excelentes

#Aperitivos, entrantes y tapas 30 enero 2019

Es el aperitivo junto con la tortilla de patata que más gusta. Con el Thermomix® te saldrán estupendas. Las puedes hacer de jamón, boletus, retos cocido, etcétera ...


Espero que os gusten!!!


QUE NECESITO:


PARA INFUSIONAR LOS HUESOS DE JAMÓN IBÉRICO:


✔️2 puntas de jamón ibérico


✔️800 g de leche entera


✔️200 g de nata para cocinar


 


RESTO (lave el vaso al terminar de cocer los huesos ) Ponga en el vaso el jamón


✔️200 g de jamón ibérico  en trozos sin partes de grasa, programar para trocearlo   pequeñito, unos 5, 6 segundos en velocidad 5,sacar del vaso y reservar


✔️30 g de cebolla dulce


✔️150 g de mantequilla


✔️50 g de aceite  


✔️200 g de harina


✔️Nuez moscada, pimienta blanca y sal al gusto  (la sal dependerá de la sal del jamón)


✔️4 hojas  de gelatina, remojadas en agua fría


PARA REBOZAR LAS CROQUETAS


✔️harina, 2-3 Huevos batidos con una cucharadita de leche y PANKO (un pan japonés especial para rebozados)


QUE TENGO QUE HACER:


1. Poner en el vaso del Thermomix® la nata y leche con las dos puntas de jamón, programar GIRO INVERSO 100° velocidad cuchara 15 minutos. Colar y reservar la leche.


2. Eche la mantequilla y aceite con la cebolla, programe 7 minutos 120° velocidad 4.


3. A continuación ponga la harina y rehogue 5 minutos 120°  velocidad 2.


4. Añada la leche y nata que teníamos colada de las puntas de jamón.


5. Dos cucharadas del jamón que teníamos picado, sal, nuez moscada y pimienta.


6. Programe 10 segundos velocidad 6 para que quede todo homogéneo antes de empezar la cocción.


7. Programar 12 minutos 120° velocidad 4. COLOQUE LA ESPÁTULA EN LUGAR DEL CUBILETE, (así tendremos movimiento por arriba de la bechamel)


8. Cuando pare la máquina, RAPIDAMENTE, incorporar el jamón reservado y las hojas de gelatina muy bien escurridas de agua, mover todo con la espátula en envolvente, varios minutos, que quede todo bien  incorporado. Déjelas unos minutos, sin bajar el vaso de la máquina.


9. Rectificar el punto de sal.


  


PONER TODA LA MASA DE LAS CROQUETAS EN UNA MANGA PASTELERA DE MEDIO METRO DE LONGITUD, O ECHARLAS EN UNA BANDEJA MOJADA CON AGUA PARA QUE NO SE PEGUE LA BECHAMEL. SI ES EN MANGA PASTELERA CERRARLA CON UNA PINZA, SI ES EN BANDEJA, CUBRIRLA CON FILM DE COCINA PEGADA A LA MASA, PARA QUE NO FORME PELÍCULA. DEJARLAS ENFRIAR.


 


Si las teníamos en la manga, cortar la punta de la manga del grosor que queramos hacer las croquetas, y sobre harina hacer tiras, envolverla bien y con las tijeras cortarlas del tamaño deseado, darles bonita forma con las manos y pasarlas por el huevo batido.


A continuación las pasaremos por PANKO Y LAS RESERVAMOS. SI LAS TIENE EN BANDEJA, FORMAR LAS CROQUETAS Y HACER LO MISMO.


FREÍRLAS EN EL MOMENTO DE CONSUMIRLAS.