Torrijas

#Postres y dulces 04 marzo 2016

Torrijas

La torrija es un dulce de origen español. Consiste en una rebanada depan(habitualmente de varios días) que es empapada en leche o vino y, tras ser rebozada en huevo, se fríe en una sartén con aceite. Se endulza con miel, melaza o azúcar y es aromatizada con canela.

Su consumo es típico de la Cuaresma y de la Semana Santa.

Las primeras referencias históricas a la torrija (o torreja) se remontan al siglo XV. Al parecer, ya en aquel momento se utilizaba este alimento para ayudar a las mujeres recién paridas a recuperar sus fuerzas tras el alumbramiento. Ciertamente se trata de un plato con una gran capacidad para saciar el hambre y aportar energía. Tal vez por eso se ha asociado habitualmente a las torrijas con periodos de abstinencia de determinados alimentos, como siempre se ha considerado a la Cuaresma en la cultura católica. Actualmente, ese concepto está superado, y la torrija se ha convertido, sencillamente, en un dulce más, tradicionalmente elaborado en las fechas próximas a la Semana Santa, aunque en muchos lugares se prepara durante todo el año.

Las torrijas también se han consumido en épocas de estrecheces económicas, en las que se necesitaba un alimento completo y barato que, además, permitiera aprovechar ingredientes que habían sobrado en la cocina y que muchas familias no podían permitirse el lujo de desperdiciar, tirándolos a la basura. De hecho, el pan idóneo para elaborar este dulce debe ser algo duro, de dos o tres días, para que, al mojarlo en leche, la rebanada no se deshaga. A veces se usaba algún sobrante de leche y se reutilizaba el aceite de freír. Para endulzar, bastaba un poco de azúcar, vino o incluso miel, que en ocasiones se mezclaba con agua para obtener una mayor cantidad de almíbar.

Con tu Thermomix® puedes hacer sin ningún esfuerzo tus torrijas caseras y además ahorrando tiempo y dinero, como nos gusta a todos, puesto que con nuestra receta ya no tienes que freírlas, se acabó el quemarse con el aceite, la pesadez de estómago y limpiar la vitrocerámica y los azulejos, además es también una forma de que los más pequeños de la casa colaboren en la elaboración del plato ya que no entraña ningún peligro y a ellos le hace mucha ilusión.

Esta es la receta:

INGREDIENTES

  • 1 barra de pan para torrijas del día anterior.

  • 1 litro de leche.

  • 150 gramos de azúcar.

  • 1 piel de limón.

  • 1 palo de canela.

  • 2 huevos.

  • Film transparente para envolver las torrijas.

  • Mantequilla derretida para engrasar el film.

  • 750 gramos de agua para el vaso.

  • 6 cucharadas de azúcar colmadas.

  • 2 cucharadas de canela colmadas.


PREPARACION

  1. Haga rebanadas gruesas de 2 centímetros con el pan y reserve.

  2. Ponga en el vaso la leche, el azúcar, la cascara de limón y el palo de canela. Programe 12 minutos, 100 grados, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

  3. Vierta la leche en un recipiente y deje enfriar un poco.

  4. Bañe las rebanadas de pan en la leche (empapelas bien) y reserve. Ponga los huevos en el vaso y bátalos ligeramente durante 10 segundos en velocidad 5, viértalos en un bol y reserve.

  5. Haga cuadrados de film transparente lo suficientemente grandes como para envolver las torrijas. Engrase el film transparente con la mantequilla derretida ayudándose con un pincel.

  6. Pase las torrijas por el huevo y váyalas envolviendo, una por una en el film engrasado.

  7. Colóquelas en el recipiente Varoma y reserve.

  8. Ponga el agua en el vaso y programe 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

  9. Pasados los 5 primeros minutos retire el cubilete y coloque el recipiente Varoma en su posición, mientras tanto precaliente el grill de su horno a temperatura máxima.

  10. Mezcle el azúcar con la canela en un plato y reserve.

  11. Cuando acabe el tiempo programado desenvuelva las torrijas con cuidado y rebócelas en la mezcla de azúcar y canela.

  12. Vaya colocándolas en la bandeja de horno forrada con papel vegetal. Gratine las torrijas durante 3 minutos.

  13. Sáquelas, colóquelas en una fuente y deje templar.


¿Te gustaría que hiciéramos juntas esta receta? No dudes en ponerte en contacto conmigo estaré encantada de poder ayudarte.

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