RISOTTO DE CEBADA PERLADA

#Verduras, hortalizas y ensaladas 10 septiembre 2017

Hola, hoy voy a presentar una receta con otro de los súper alimentos que tenemos en el mercado, la cebada perlada. Otro uso más de la cebada a parte de la conocidísima por todos, hacer cerveza.Es un alimento que tiene muchos beneficios, nutricionalmente hablando, la cebada es una fuente rica de vitaminas, minerales y proteínas que pueden ser utilizadas por el cuerpo humano. Contiene betacaroteno, vitamina B1, B2, B12, ácido fólico, ácido pantoténico, potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio y más. Además, también contiene aminoácidos, clorofila, fibra y varias enzimas vitales para nuestra salud.Sorprendentemente, esta pequeña planta posee 30 veces más calcio que la leche de vaca y puede aumentar los glóbulos rojos del cuerpo. También es conocida por mejorar la digestión y puede ayudar al intestino a expulsar y eliminar las toxinas y substancias químicas del cuerpo. Además de todo esto, también impulsa tu nivel energético y tu sistema inmune.El pasto de cebada es muy rico en antioxidantes. Estos compuestos ayudan a combatir los radicales libres y evitar el daño celular en el cuerpo. Asimismo, pueden prevenir la artritis, inflamación, gota y más. Algunos estudios sugieren que el pasto de cebada, puede reducir los niveles de diabetes tipo 2.Estos son algunos otros maravillosos beneficios del pasto de cebada:



  • Reduce el colesterol
  • Protege contra úlceras
  • Alivia las migrañas
  • Evita los coágulos sanguíneos
  • Ralentiza el proceso de envejecimiento
  • Trata problemas intestinales
  • Estabiliza el nivel de azúcar en la sangre
  • Mejora la salud de la piel
  • Reduce la acumulación de toxinas en el cuerpo
  • Contribuye a la pérdida de peso
  • Aumenta el nivel energético
  • Estimula la tiroides
  • Reduce el dolor abdominal
  • Balancea el pH del cuerpo

También se ha demostrado, que los extractos de pasto de cebada ayudan a prevenir el cáncer. En realidad, protegen a las células del tejido humano contra agentes cancerígenos, peligrosos químicos que pueden provocar cáncer. Aunque se desconocen las razones exactas por las que el pasto de cebada actúa de esta manera, muchos científicos creen se debe a los altos contenidos de antioxidantes y clorofila.Risotto de cebada perladaIngredientes

  • 70 g de chalota (2-3)
  • 30 g de aceite de oliva
  • 250 g de cebada perlada lavada y escurrida
  • 100 g de vino blanco seco vegano
  • 750 g de agua caliente
  • 1 cucharada de concentrado de caldo de verduras casero vegano
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 pellizcos de pimienta blanca molida
  • ¾ cucharadita de tomillo seco (opcional)
  • 40 g de piñones
  • 400 g de calabacín en rodajas (5 mm)
  • 50 g de tomates secos en aceite en tiras (5 mm)
  • 60 g de mantequilla de almendras

Preparación

  1. Ponga en el vaso la chalota y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje la chalota al fondo del vaso.
  2. Incorpore el aceite y sofría 3 min/120°C/vel 1.
  3. Añada la cebada perlada y, sin poner el cubilete, programe 3 min/100°C/Giro a la inversa/vel 1.
  4. Agregue el vino y, sin poner el cubilete caliente 1 min/100°C/ Giro a la inversa /vel cuchara.
  5. Agregue el agua, el caldo, la sal, la pimienta y el tomillo. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 20 min/100°C/ Giro a la inversa /vel cuchara. Mientras tanto, tueste los piñones en una sartén y reserve.
  6. Incorpore las rodajas de calabacín, remueva con la espátula y programe 10 min/100°C/ Giro a la inversa /vel cuchara.
  7. Deje reposar el risotto en el vaso durante 3-5 minutos. Agregue los tomates secos, los piñones tostados y la mantequilla de almendra y remueva con la espátula delicadamente. Sirva inmediatamente.


RISOTTO DE CEBADA PERLADA