BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN.

#Verduras, hortalizas y ensaladas 24 julio 2016

Propiedades de la berenjena

La berenjena tiene poderosas propiedades curativas, antibacterianas y antivirales. Contiene fitonutrientes que ayudan a eliminar los radicales libres del cuerpo, que son los encargados de dañar las células de nuestro organismo y causar enfermedades. También es un excelente diurético, antioxidante, que aporta muchos minerales al organismo.

La berenjena es una verdura que crece en viñedos, y es originaria de la india, por lo que crece en climas secos y cálidos. Este fruto lo encontramos colgando de unas plantas parecidas a las tomateras, y puede alcanzar entre los 5 y 30 centímetros de largo. La podemos encontrar en varias formas, tamaños y variedades.

Tienen una piel de color púrpura brillante, debido al gran contenido de antocianinas que contiene, la carne de color crema con una textura ligeramente amarga y esponjosa.

Propiedades de la berenjena

LA BERENJENA SIEMPRE SE TIENE QUE COMER COCINADA, ya que contiene solanina, sustancia muy tóxica que puede causar dolor de cabeza, dolor abdominal, cortes de digestión, y trastornos digestivos. MEDIANTE LA COCCIÓN DE ESTA VERDURA ELIMINAMOS TODA LA TOXICIDAD.

 

2. BENEFICIOS PARA LA SALUD.

Estudios encontraron que la berenjena tenía grandes propiedades antioxidantes, y anti-angiogénicos. La angionénesis es el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos en el organismo, que ayudan a la curación natural de muchas enfermedades. El crecimiento anormal de los vasos sanguíneos en el organismo puede provocar enfermedades mortales, como el cáncer, enfermedades de la piel, ceguera, úlceras diabéticas, enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebro vascular, y otras enfermedades más.

La berenjena es rica en potasio, cobre, ácido fólico, magnesio y fibra. Contiene flavonoides y fenoles, tales como el ácido cafeico y el ácido clorogénico, que tienen grandes propiedades para combatir el cáncer, los virus, el daño de las células del organismo, y las bacterias nocivas.

 

3. PROPIEDADES DE LA BERENJENA PARA EL ORGANISMO.

-Es desintoxicante: La berenjena contiene unas células que activan unas enzimas del organismo, que ayudan a desintoxicar y eliminar las sustancias nocivas del organismo.

-Se utiliza para bajar peso: La berenjena tiene muy pocas calorías, y contiene gran cantidad de agua, por lo que es muy buena para bajar peso, y saciar el hambre.

-Protege contra algunos tipos de cáncer: La berenjena tiene en la piel muchas propiedades antioxidantes, ya que contiene vitamina E, antocinaina, y ácidos fenólicos, por ello es beneficiosa para proteger al organismo de algunos tipos de cáncer.

-Es beneficiosa para las embarazadas: Gracias a su gran aporte de ácido fólico, la berenjena es muy recomendable para las mujeres embarazadas, sobre todo durante los primeros meses de gestación. El consumo de ácido fólico evita, para defectos de nacimiento del tubo neural, y la formación  de espina bífida en él bebe.

 

Beneficios de la berenjena

-Protege del cáncer de hígado: La berenjena tiene unos componentes llamados glicoalcaloides, que ayudan a reducir  el crecimiento de las células cancerígenas en el organismo.

-Mejora la anemia: La berenjena contiene magnesio y hierro, por lo que consumida diariamente previene la anemia.

-Recomendable para los diabéticos: El gran contenido de fibra ayuda a bajar los niveles de azúcar en sangre, por ello es muy recomendable para los diabéticos.

-Protege de enfermedades hepáticas: La berenjena estimula el hígado haciendo que produzca más cantidad de bilis, por ello es muy recomendable en personas con problemas hepáticos.

-Reduce el colesterol: Consumir berenjena reduce el colesterol en sangre, ya que esta verdura absorbe las grasas de los alimentos que comemos.

 

4. OTRAS PROPIEDADES DE LA BERENJENA.

-Previene enfermedades cardiacas, y cardiovasculares.

-Mejora la circulación.

-Es un gran diurético por su gran aporte de agua.

-Elimina toxinas del organismo.

-Regula el tránsito intestinal.

-Mejora el funcionamiento cardiaco.

 

BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN.

Ingredientes: (para 4 raciones)



  • 2 berenjenas

  • 35 gr. de aceite de oliva

  • 1 diente de ajo

  • 150 gr. de cebolla cortada en cuartos

  • 200 gr. de tomate triturado natural o en conserva

  • ½ cucharadita de sal

  • ½ cucharadita de azúcar

  • 2 ramitas de albahaca fresca (solo las hojas, troceadas a mano)

  • un pellizco de pimienta negra

  • 120 gr. de atún en aceite de oliva, bien escurrido

  • 6 lonchas finas de queso para sándwich


Preparación:

  1. Corte las berenjenas por la mitad longitudinalmente y vacielas con cuidado de no cortar o romper la piel. Reserve la pulpa extraída.

  2. Coloque las berenjenas, espolvoreadas con sal, en el recipiente varoma con la piel hacia arriba. Tape y reserve.

  3. Ponga en el vaso el aceite y el diente de ajo. Programe 6 segundos, a velocidad 4 y a continuación sofreía durante 2 minutos, 120º y velocidad 1.

  4. Incorpore la cebolla y trocee durante 6 segundos, a velocidad 4.

  5. Sitúe el recipiente varoma en su posición y programe 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

  6. Retire el recipiente varoma, añada la pulpa de la berenjena reservada y trocee durante 3 segundos, a velocidad 4.

  7. Agregue el tomate, la sal, el azúcar, la albahaca y la pimienta. Sitúe nuevamente el recipiente varoma en su posición y programamos 12 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

  8. Retire el recipiente varoma, añada el atún al contenido del vaso y mezcle durante 4 segundos, a velocidad 3.

  9. Coloque las berenjenas con la piel hacia abajo en una fuente refractaria. Reparta el relleno del vaso entre los 4 huecos y encima de cada berenjena ponga 1 loncha y media de queso para sandwich.

  10. Gratine unos minutos en el horno, retire del horno y sirva inmediatamente.


BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN.