Albóndigas de alcachofas

#Verduras, hortalizas y ensaladas 06 junio 2017

PROPIEDADES DE LA ALCACHOFAComponentes medicinales de las alcachofasLos principales componentes de la alcachofa son:- Cinarina (1,5-dicafeilquínico): (Principio amargo con propiedades para el hígado y propiedades diuréticas)- Inulina (La inulina es un tipo de hidrato de carbono complejo)- Mucílagos- Ácidos: cafeoilquínico y dicafeilquínico, cafeico, ferúlico- Vitaminas: Vitaminas del complejo B (niacina, riboflavina, tiamina, vitamina B6 )- Minerales: hierro, magnesio, fósforo, potasio- Flavonoides: cinarósido (glucósido derivado de la luteolina), cinaropicrina PROPIEDADES MEDICINALES DE LA ALCACHOFA Y BENEFICIOSAlcachofa para el hígadoLa alcachofa protege el hígado y ayuda a su recuperación en caso de enfermedad hepática (hígado graso, ictericia, hepatitis, insuficiencia hepática, etc.) debido a su principio activo, la cinarina.La cinarina de las alcachofas favorece la función biliar ayudando a la digestión de las grasas. Ayuda a tratar dolencias como indigestión, dispepsia provocada por colelitiasis(piedras en la vesícula), gases o flatulencia. (Un preparado de jugo de las hojas verdes mezcladas con vino puede servir para el mismo cometido.) (Tomar extracto de alcachofa de venta en tiendas de productos naturales de acuerdo a las condiciones del prospecto)Los ácidos cafeico, cafeolquínico, linoleico y oleico intervienen en su poder hepato-protector. Destaca su efecto colerético, es decir, de estimulación de la producción de bilis y expulsión de las grasas a través de la bilis. (Infusión de dos cucharadas de hojas secas por litro de agua. Tomar tres veces al día antes de las comidas. Tomar extracto de alcachofera según instrucciones del prospecto)A nivel digestivo, la alcachofa fresca contiene mucha fibra, que ayuda a tratar el estreñimiento.En algunos casos pueden ayudar a tratar las hemorroides, si su causa es de origen hepático (hipertensión portal) o provocado por enfermedades del hígado.Alcachofa para el colesterolLa alcachofa es un tónico hepático, y sus propiedades para reducir el colesterol se deben a que el hígado es el principal órgano encargado de metabolizar las grasas.La virtud principal de la alcachofa radica en la capacidad que le proporcionan sus ácidos y la cinarina para reducir el nivel de colesterol en la sangre, tratar la hipertensión, y prevenir la arteriosclerosis.Sus componentes previenen el riesgo de enfermedad vascular y mejora la recuperación después de un accidente de este tipo, como infarto, angina de pecho, etc. (Cualquiera de los preparados anteriores puede servir para conseguir estos efectos)ALCACHOFA PARA ADELGAZARTanto las alcachofas como verdura, como los suplementos de alcachofera, son muy adecuados para ayudar a adelgazar, cuando se acompañan de una dieta baja en grasas y rica en fibra.Las alcachofas son un plato muy bajo en calorías y rico en fibra. El efecto positivo se produce por el incremento de fibra en la dieta, junto con las propiedades coleréticas que tienen los principios amargos de las alcachofas:Los principios de las alcachofas (cinarina) provocan una expulsión de bilis (propiedades coleréticas). Este aumento de la bilis en los intestinos es capturado por la fibra de la alcachofa, que forma una especie de "red" ayudando a que las grasas que contiene la bilis (que es muy rica en colesterol) no sean reabsorbidas y se eliminen por las heces. De esta manera se consigue un buen drenaje o gran eliminación del colesterol y grasas del organismo.Alcachofa, el vegetal para la diabetesLa inulina es un tipo de fibra capaz de rebajar el nivel de azúcar en la sangre y de prevenir o ayudar a combatir la diabetes.Las personas con diabetes deben añadir esta verdura habitualmente en su dieta ya que ayuda a controlar la absorción de los hidratos de carbono y reduce el índice glucémico de los alimentos. (Jugo de las hojas mezcladas con vino) (Decocción de unas hojas hasta reducir el líquido a la mitad. Tomar un vaso al día) (Infusión de dos cucharadas de hojas secas por litro de agua. Tomar tres veces al día antes de las comidas.)Alcachofa contra la retención de líquidoLa alcachofa posee un alto contenido en potasio que la faculta como remedio diurético. Favorece la eliminación de líquido en el cuerpo, por lo que resulta interesante no solamente en caso de obesidad, sino también en aquel conjunto de dolencias que mejoran con la eliminación de agua y la consiguiente eliminación de toxinas:La alcachofa es adecuada para personas con retención de líquido, ácido úrico, enfermedades circulatorias, reumáticas, artritis, gota, etc. Pueden introducir la alcachofa en su dieta habitual, junto con otras plantas que también serían adecuadas como la cebolla o los ajos. (Decocción de 60 gr. de raíces secas por litro de agua, hasta reducir el líquido a la mitad. Beber 2 vasos al día) (Infusión de una cucharadita de hojas secas por taza de agua. Beber 2 tazas al día)Alcachofa para belleza de la pielGracias a su efecto drenante del exceso de grasa del organismo, la alcachofa puede ayudar a mejorar enfermedades de la piel como dermatitis, acné o eccemas. Es un buen drenante de grasas y mejora la circulación, adecuada para ayudar a eliminar la celulitis.Alcachofa contra el cáncerEstudios recientes han demostrado la influencia que tienen los ácidos cafeico, pantoteico y los flavonoides en la prevención o mejoría de los procesos cancerosos.La alcachofa ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer como la aparición de cáncer de colon y el de mama.INGREDIENTES



  • 100 g de cebolleta cortada en cuartos
  • 1 - 2 dientes de ajo
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para untar)
  • 400 g de corazones de alcachofa cortados en cuartos
  • 50 g de vino blanco seco
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 100 g de lechuga cortada en juliana
  • 110 g de queso parmesano rallado
  • 120 g de requesón
  • 1 huevo
  • 20 g de pan rallado
  • 1 cucharadita de sal


PREPARACIÓN

  1. Precaliente el horno a 180°C.
  2. Ponga en el vaso la cebolleta y el ajo y trocee 3 seg/vel 5.
  3. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso. Añada el aceite y los corazones de alcachofa y programe 5 min/100°C/vel 1.
  4. Incorpore el vino y programe 15 min/100°C/vel 1.
  5. Agregue el perejil y la lechuga y programe 3 min/Varoma/vel 1. Espere unos minutos a que baje la temperatura y triture 30 seg/vel 7.
  6. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso. Añada 80 g de queso parmesano, el requesón, el huevo, el pan rallado, la sal y la pimienta y mezcle 30 seg/vel 3. Retire del vaso y deje enfriar durante aprox. 45 minutos.
  7. Forme pequeñas albóndigas y páselas por el queso rallado restante. Colóquelas en un molde refractario untado con aceite y hornee durante 20-25 minutos (180°C). Sirva inmediatamente.

 Consejos, variantes e información adicional
  • Puede servir acompañadas de una ensalada de zanahoria rallada.

Albóndigas de alcachofas