CROQUETAS DE RISOTTO CON SHIITAKE

#Aperitivos, entrantes y tapas 19 enero 2020

Contáctame. Carmen Bolívar. 616326787. bolivarcarmenb@gmail.com


Uno de los risottos más sabrosos es el que se elabora con trufa y con setas. El boletus es la seta por excelencia pero una de las setas más cultivadas en China y Japón, la shiitake (Lentinus edodes), mantiene el aroma de hongo por más tiempo. Su consumo puede ser fresco, congelado o, lo más usual, secas. Al secarlas se prolonga mucho su duración, en lugar fresco y seco, potenciando además su aroma. Es saprófita, se alimenta de materia orgánica en descomposición, cultivándose en la madera recién cortada de árboles frondoso la seta shiitake aporta un aroma acentuado, un textura melosa y se considera como un elixir de vida. Las propiedades medicinales de las setas shiitake se deben a un componente llamado lentinano, un polisacárido que regenera y refuerza las defensas del organismo de forma sorprendente, sobre todo contra virus y células cancerígenas. Mejorar la circulación, curar resfriados, disminuye el colesterol en sangre, refuerza el sistema inmunológico. La cremosidad de la bechamel integrada con el almidón del arroz elaborado como risotto que aporta una consistencia muy agradable resulta una mezcla perfecta.



Ingredientes:
Para el risotto:
2 ajos
50gr de aceite de oliva virgen extra
100gr de setas shiitake frescas o deshidratadas (hidratadas en agua y coñac durante 2h)
100 gr de arroz redondo
85 gr vino blanco
200 gr caldo de ave
1 cucharadita de sal

Para la bechamel:
80 gr mantequilla
80 gr harina de trigo
400 gr leche entera
1 pellizco de nuez moscada molida
1 pellizco de pimienta molida
2 pellizcos de sal (ajuste al gusto)
Para formar las croquetas:
2 huevos para empanar
200 gr pan rallado para empanar
300 gr aceite para freir



Preparación risotto:
1.    Ponga el aceite y el ajo. Trocee 2 seg/vel 7 y sofría 3 min/120°C/vel 1.
2.    Escurra las setas, incorpórelas en el vaso y sofría 3 min/120°C/vel 1. Trocee 15 sg/vel 7.
3.    Agregue el arroz y agua de escurrir las setas, el vino y caldo de ave y programe 3 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol.
4.    Sin poner el cubilete, programe 14 min/100°C/vel 1 .
5.    Incorpore a la bechamel y mezcle 10 sg/vel 6.



Preparación bechamel:
1.    Ponga en el vaso el aceite y caliente 3 min/120°C/vel 1.
2.    Añada la harina alrededor de las cuchillas y sofría 3 min/120°C/vel 2.
3.    Incorpore la leche, la nuez moscada, la pimienta, y la sal y mezcle 10 seg/vel 6.
4.    Cocine 10 min/100°C/vel 5. Deje reposar 5 minutos dentro del vaso.
5.    Añada el risotto. Vierta la bechamel en una manga pastelera desechable y deje enfriar (aprox. 30 minutos). Reserve en el frigorífico un mínimo de 8 horas.
6.    Ponga el pan rallado en una fuente alta. Corte la punta de la manga para que quede con un diámetro de aprox. 2-3 cm. Apriete la manga pastelera sobre el pan rallado y forme cilindros de masa. Con unas tijeras, corte porciones de aprox. 4-5 cm de largo y reboce las croquetas en el pan rallado, después en el huevo batido y de nuevo en pan rallado. Repita el proceso hasta terminar la masa.
7.    Fríalas en un cazo pequeño con abundante aceite caliente, deje escurrir sobre papel de cocina y sirva calientes.

Si quieres más información sobre cómo puedes hacer tus recetas de siempre con tu Thermomix® solo tienes que ponerte en contacto conmigo en el teléfono 616326787, en el email bolivarcarmenb@gmail.com o pulsando el botón al final de este post: Solicita demo o en margen derecho bajo mi foto Te llamo gratis o Consúltame. 

Carmen Bolívar
Agente de comercial oficial de Thermomix®
Vorwerk España
616326787