CORONA DE LA ALMUDENA

#Postres y dulces 06 noviembre 2017

CORONA DE LA ALMUDENA


INGREDIENTES


Masa madre


•130 gr. de harina de repostería


•10 gr. de levadura prensada fresca


•70 gr. de leche entera


•½ cucharadita de azúcar


Masa


•70 gr. de leche entera


•70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente


•120 gr. de azúcar


•2 huevos


•20 gr. de levadura prensada fresca


•450 gr. de harina de fuerza


•1 pellizco de sal


Crema pastelera


•500 gr. de leche entera


•110 gr. de azúcar


•10 gr. de azúcar vainillado


•50 gr. de harina de repostería


•4 huevos


•2 yemas de huevo


Decoración


•1 huevo batido para pintar


•150 gr. de almíbar


•Mermelada de albaricoque o jalea de manzana para pincelar


•Nata montada


•Unas guindas o bombones


PREPARACIÓN


Masa madre


1.Ponga todos los ingredientes de la masa en el vaso y programe 15 seg/ vel 4. Retire la masa del vaso y forme una bola. Introdúzcala en un bol y cúbrala con agua templada. Cuando flote y doble su volumen, estará lista.


Masa


2.Sin lavar el vaso, ponga todos los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Mezcle 20 seg/vel 4 y, a continuación, amase 3 min/Espiga  . Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal.


3.Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y amase de nuevo 1 min/Espiga .


4.Vierta la masa sobre una superficie espolvoreada con harina (es una masa blanda). Dele forma de bola alisándola bien y forme la corona introduciendo los dedos en el centro y abriendo la masa de modo que el agujero central sea bien grande. Colóquela en la bandeja del horno forrada con papel e hornear o lámina de silicona. Deje reposar hasta que doble su volumen. Mientras tanto, prepare la crema pastelera.


Crema pastelera


5.Ponga todos los ingredientes de la crema pastelera en el vaso y programe 7 min/90º/vel 4 y a continuación 5 seg/vel 9. Vierta la crema en una manga pastelera con boquilla lisa o rizada y deje templar.


Montaje y decoración


6.Precaliente el horno a 200 º


7.Cuando la corona haya doblado su volumen, decórela con parte de la crema pastelera y píntela con huevo.


8.Hornee (a 200º) durante 20 – 25 minutos (si ve que se dora demasiado, cúbrala con papel de aluminio pasados los primeros 10 minutos).


9.Cuando la corona está fría, córtela por la mitad en sentido transversal, pincélela con almíbar y rellénela con la crema restante. Finalmente, dele brillo pincelándola con mermelada de albaricoque o jalea de manzana y decórela con 3 ó 4 rosetas de nata montada coronadas con guindas en almíbar o bombones. También puede poner en el hueco central una corona de cartulina dorada.