Albóndigas de calabacín
#Verduras, hortalizas y ensaladas 06 octubre 2018
El calabacín está de plena temporada y así lo habréis notado por el bajo precio que tiene ahora.
El calabacín es rico en agua y fibra por lo que tiene muy pocas calorías. Es saciante y se utiliza en dietas de adelgazamiento siempre q no se coma frito.
Ademas de la fibra y el agua, posee un montón de nutrientes como ácido fólico, potasio, calcio, fósforo, hierro, manganeso, vitamina A, vitaminas del grupo B y vitamina C (esta vitamina solo se aprovecha si se come crudo o al vapor).
Brujuleando por internet, encontré esta receta, la probé este verano y desde entonces la hago mucho, sobretodo para las cenas. Nos gusta mucho en casa y quiero compartirla con vosotros.
Ingredientes para las albóndigas
600 g de calabacin
100 g de cebolla
1 diente de ajo
15 g de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
60 g pan rallado
1 huevo
20 g queso rallado
Orégano, sal y pimienta
Ingredientes para la salsa de tomate y zanahoria:
170 g de cebolla
50 g de zanahoria
20 g AOVE
50 g vino blanco
100 g caldo de verduras (yo utilizo el jugo que suelta el calabacín al colarlo)
400 g tomate triturado
1 cucharada de postre de azúcar
Orégano, sal y pimienta
Elaboración
Lavar bien los calabacines y trocear grande. Trocear 5 segundos, velocidad 5. Escurrir muy bien el calabacín.
Mientras escurrimos, poner el ajo y la cebolla y trocear 3 segundos a velocidad 5. Bajar los restos con la espátula, añadir el aceite y sofreír 12 minutos a 120º y velocidad 1.
Pasado este tiempo añadir el calabacín al vaso y programamos 10 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. Ir comprobando si el calabacín suelta mucha agua y en ese caso quitar el cubilete para favorecer la evaporación. Pasado este tiempo comprobar que el calabacín esta jugoso sin exceso de agua.
Esperar que la temperatura del vaso baje a 80º y echar el queso rallado, el pan rallado, el huevo, sal, pimienta y orégano. Mezclar 10 segundos, velocidad 3 y giro inverso.
Poner todo el contenido del vaso en un recipiente y aclarar el vaso.
Mientras se enfría un poco la mezcla de calabacin, hacemos la salsa de tomate y zanahoria: ponemos la cebolla y zanahoria partidas en el vaso y troceamos 4 segundos en velocidad 5
Bajamos los trozos de las paredes y añadimos AOVE y sofreímos 15 minutos, 120º y velocidad 1
Precalentar el horno a 200º y forrar una bandeja de horno. Coger pequeñas porciones de la mezcla del calabacín y formar bolas que iremos poniendo en la bandeja del horno un poco separadas entre si.
Hornear alrededor de 15 a 20 minutos, teniendo la precaución de dar la vuelta 1 vez para q no se queden planas.
Una vez terminado el sofrito de cebolla y zanahoria, echar el vino y poner 3 minutos, 130º, velocidad 1 sin cubilete.
Agregar el caldo, el tomate, el azúcar, sal, pimienta y orégano y programas 25 minutos, 100º velocidad 1.
Triturar la salsa 30 segundos a velocidad 7 y poner la salsa de tomate en una fuente y las albóndigas encima.
Se pueden servir acompañadas de quinoa, arroz, puré de patatas o solas.
Estan muy buenas y es una manera diferente de dar verdura a los niños.
Fuente:
Receta adaptada de www.thermorecetas.com
Info del calabacín: www.cuerpomente.com