Albóndigas de calabacín

#Verduras, hortalizas y ensaladas 06 octubre 2018


El calabacín está de plena temporada y así lo habréis notado por el bajo precio que tiene ahora. 


El calabacín es rico en agua y fibra por lo que tiene muy pocas calorías. Es saciante y se utiliza en dietas de adelgazamiento siempre q no se coma frito.


Ademas de la fibra y el agua, posee un montón de nutrientes como ácido fólico, potasio, calcio, fósforo, hierro, manganeso, vitamina A, vitaminas del grupo B y vitamina C (esta vitamina solo se aprovecha si se come crudo o al vapor).


Brujuleando por internet, encontré esta receta, la probé este verano y desde entonces la hago mucho, sobretodo para las cenas. Nos gusta mucho en casa y quiero compartirla con vosotros. 


Ingredientes para las albóndigas 


600 g de calabacin


100 g de cebolla


1 diente de ajo


15 g de aceite de oliva virgen extra (AOVE)


60 g pan rallado


1 huevo


20 g queso rallado


Orégano, sal y pimienta


Ingredientes para la salsa de tomate y zanahoria:


170 g de cebolla


50 g de zanahoria


20 g AOVE


50 g vino blanco


100 g caldo de verduras (yo utilizo el jugo que suelta el calabacín al colarlo)


400 g tomate triturado


1 cucharada de postre de azúcar


Orégano, sal y pimienta


Elaboración 


Lavar bien los calabacines y trocear grande. Trocear 5 segundos, velocidad 5. Escurrir muy bien el calabacín.


Mientras escurrimos, poner el ajo y la cebolla y trocear 3 segundos a velocidad 5. Bajar los restos con la espátula, añadir el aceite y sofreír 12 minutos a 120º y velocidad 1.


Pasado este tiempo añadir el calabacín al vaso y programamos 10 minutos a temperatura varoma y velocidad 1. Ir comprobando si el calabacín suelta mucha agua y en ese caso quitar el cubilete para favorecer la evaporación. Pasado este tiempo comprobar que el calabacín esta jugoso sin exceso de agua. 


Esperar que la temperatura del vaso baje a 80º y echar el queso rallado, el pan rallado, el huevo, sal, pimienta y orégano. Mezclar 10 segundos, velocidad 3 y giro inverso.


Poner todo el contenido del vaso en un recipiente y aclarar el vaso.


Mientras se enfría un poco la mezcla de calabacin, hacemos la salsa de tomate y zanahoria: ponemos la cebolla y zanahoria partidas en el vaso y troceamos 4 segundos en velocidad 5


Bajamos los trozos de las paredes y añadimos AOVE y sofreímos 15 minutos, 120º y velocidad 1


Precalentar el horno a 200º y forrar una bandeja de horno. Coger pequeñas porciones de la mezcla del calabacín y formar bolas que iremos poniendo en la bandeja del horno un poco separadas entre si.


Hornear alrededor de 15 a 20 minutos, teniendo la precaución de dar la vuelta 1 vez para q no se queden planas.


Una vez terminado el sofrito de cebolla y zanahoria, echar el vino y poner 3 minutos, 130º, velocidad 1 sin cubilete.


Agregar el caldo, el tomate, el azúcar, sal, pimienta y orégano y programas 25 minutos, 100º velocidad 1.


Triturar la salsa 30 segundos a velocidad 7 y poner la salsa de tomate en una fuente y las albóndigas encima.


Se pueden servir acompañadas de quinoa, arroz, puré de patatas o solas.


Estan muy buenas y es una manera diferente de dar verdura a los niños.


Fuente:


Receta adaptada de www.thermorecetas.com


Info del calabacín: www.cuerpomente.com