La Alcachofa - Flores de alcachofa

#Verduras, hortalizas y ensaladas 20 enero 2018



En estos meses de invierno, la alcachofa está en su mejor momento y es cuando mejor podemos aprovechar la gran cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes que posee.


* Minerales: calcio, hierro, potasio, fósoforo y magnesio


* Vitaminas: A, C, E y del grupo B como la B1, B3 (niacina), B9 (ácido fólico)


* También contiene mucílagos, ácido clorogénico (antioxidante), inulina, esteroles, cinarósido y la cinarina.


La alcachofa, también llamada alcaucil, tiene muchas propiedades beneficiosas para el organismo, entre las que encontramos:


* Ideal para tratar enfermedades como el reuma y los problemas de cálculos en la vesícula biliar y de ácido úrico


* Reduce los triglicéridos en sangre


* Regula el estreñimiento y las diarreas.


* Alivia la acidez de estómago, eliminando también dolores, distensiones, molestias…


* fibras vegetales,  es perfecta para controlar el apetito.  Al absorber el agua del estómago da  sensación de saciedad.


* Tiene propiedades diuréticas, elimina la retención de líquidos del cuerpo, elimina toxinas.


* Estimula la producción de bilis lo que facilitará la digestión de las grasas


* Las alcachofas son ricas en fibra, por lo que nos ayudan a regular el azúcar en sangre


* Combate el estreñimiento debido a la fibra que contiene


Hay muchísimas recetas para cocinar las alcachofas con nuestro Thermomix® , entre las que os puedo recomendar: Albóndigas de alcachofas, Alcachofas al limón, Tortilla de alcachofas, Alcachofas a la cerveza, Fideos con alcachofas y Flores de alcachofa. Todas estas recetas y algunas más, las encontraréis en www.cookidoo.es


FLORES DE ALCACHOFAS


Ingredientes:


8 alcachofas frescas (1200 gramos aprox)


1/2 limón


200g aceite de oliva


1 ramita de tomillo fresco


1500g de agua


2 pellizcos de sal en escamas 


Preparación:


1. Limpiar las alcachofas quitándoles las hojas duras y tallos. Meterlas en un bol con agua y limón o perejil para que no se ennegrezcan.


2. Poner en el vaso el aceite y el tomillo y sofreír 6 min / 120º / vel 1. Mientras tanto, escurrir las alcachofas y meterlas en una bolsa de asar grande y colocarla en el recipiente varoma, teniendo la precaución de poner el tronco hacia abajo. Echar el aceite por encima y cerrar muy bien La Bolsa, ajustándola para que no se infle.


3. Poner el agua en el vaso, poner la tapa y el varo a y programas 60 min / varoma / vel 1. Retire el varoma y ponga el contenido de la bolsa en un bol para recoger el aceite. Reservar el aceite.


4. Precalentar el horno a 200ºC


5. Colocar las alcachofas sobre una bandeja de horno y empezando por las hojas exteriores y continuando por las interiores, abrir hacia fuera como flores. 


6. Hornear 10 minutos a 200º. Servir calientes rociadas con aceite de confitarías y espolvorear con sal en escamas.


Una ves abiertas, como se describe en el punto 5, se pueden poner a la plancha. Yo las prefiero así. 


Se pueden servir con unas lascas de jamón o con foie.


Riquísimas!!!! Espero que os gusten