Helado de pimientos del piquillo confitados con ajoblanco

#Sopas y cremas 28 julio 2018



Habéis hecho helado alguna vez? Estamos acostumbrados a tomar helados dulces de postre o en cualquier ocasión, pero ahora los helados salados son los que están tomando más protagonismo en las cocinas por la originalidad que aportan a los platos. Ejemplos de platos con helados salados tenemos Salmorejo con helado de mascarpone e Idiazábal y crujiente de ibérico, Ensalada de tomate y sardina ahumada con aceite de oliva, Ensalada con helado de queso Roquefort y vinagreta de nueces y el Helado de pimientos del piquillo confitados con ajoblanco que es la receta que hoy os cuento


El ajoblanco es una sopa hecha de ajo y almendras muy común en las cocinas andaluzas. También está muy rico el que se hace con avellanas. Se toma bien fresquito.


Ingredientes para el helado:


2 hojas de gelatina


Agua fria


2 dientes de ajo


30g de aceite de oliva


130g pimientos del piquillo escurridos, reservando el líquido 


90g azúcar


10g de miel


1 cucharadita de sal


1 cucharada de vinagre de Jerez


100g de nata (35% materia grasa)


120g de leche


2 pellizcos de pimienta molida


Ingredientes Ajoblanco


200g de almendras crudas


2 dientes de ajo


1 cucharadita de sal


100g miga de pan blanco del día anterior


70g de aceite de oliva virgen extra


30g de vinagre de Jerez


800 - 1000g de agua fría 


Elaboración del helado


Sumergir la gelatina en agua fría durante un mínimo de 5 minutos


Poner en el vaso los ajos y el aceite. Picar 3 seg / veo 7 y sofreír 4 min / 120ºC / velocidad cuchara (temperatura varoma en caso de que temas la TM31).


Escurrir los pimientos sobre un bol para recoger el líquido y reservarlo. Añadir los pimientos del piquillo, el azúcar, la miel, y la sal y programar 5 minutos / 120º / vel cuchara.


Incorporar la gelatina hidratada y el vinagre y triturar 15 seg / vel 6.


Agregar la nata, la leche, 20g del líquido de los pimientos, y la pimienta y triturar 1 min / vel 10. Verter en un recipiente hermético, dejar templar y reservar en el congelador durante un mínimo de 4 horas. 


Elaboración del ajoblanco


Poner en el vaso las almendras, la sal, los ajos, la miga de pan, el aceite, el vinagre y el agua. Triturar 2 min / vel 5 - 10 progresivamente. Verter en una sopera y guardar en el frigorifico hasta la hora de servir. 


Terminación y montaje:


Justo antes de servir, desmoldar el helado y ponerlo cortado en trozos en el vaso. Programas 10 - 15 seg / vel 6.


Servir el ajo blanco con una quenelle de helados o varias bolitas pequeñas espolvoreadas con sal en escamas y unas hojitas de hierbabuena.


Es un plato muy original y el resultado es bastante atractivo y rico, lleno de sabores. Espero que os guste.


Fuente: VORWERK