Crema con rape y gambas

#Sopas y cremas 22 diciembre 2018



Hoy quiero hablaros de una crema bastante rica. La podéis servir tanto en platos como en vasitos, pero sea como sea os va a gustar. Creo que es una muy buena opción a tener en cuenta para todos los menús que tenemos que preparar estos días, ya sea para cena o comida. 


Si tenéis el TM31 o TM21, tendréis q controlar cantidades para no pasaros del máximo permitido.


Ingredientes:


800 g de gamba arrocera entera y cruda


450 - 500 g de cola de rape sin piel ni hueso


800 g de agua con 2 pastillas de caldo de pescado ó 800g de caldo de pescado


1 zanahoria en trozos


1 puerro (la parte blanca) en rodajas


3 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva virgen extra


50 g de brandy


200 g de tomate triturado en conserva 


1 cucharada de arroz de grano redindo


1 pellizco de hebras de azafrán


8 gotas de Tabasco opcional)


Preparación:


Pelar las gambas y reservar cabezas y cáscaras. Cortar la carne del rape en trozos de 3 cm y reservar el hueso.


Poner en el vaso las cáscaras de las gambas, el hueso de rape partido en trozos y 500 g de agua o caldo de pescado. Programas 7 min / 100º / vel 1.


Colar el fumet con el cestillo sobre un bol y reservar. Deshechar las cáscaras y cabezas de gambas y los huesos del rape.


Aclarar el vaso.


Poner la zanahoria, el puerro, los ajos y el aceite y trocear 3 seg / vel 5. Después rehogar 6 min / 120º / vel 1 (varoma en TM31 - TM21)


Añadir el brandy y rehogar  1 min / 120º / vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.  (varoma en TM31 - TM21)


Incorporar el tomate y el arroz y programas 5 min / 120º / vel 1.  (varoma en TM31 - TM21)


Agragar el azafrán, las pastillas de caldo (si al principio pusimos solo agua para el fumet) el fumet elaborado y 200 g más de aguado caldo de pescado, lo que estemos usando. Programar 6 min / 100º / vel 1


Añadir los 100 g de agua restantes para bajar la temperatura y triturar 30 seg / vel 5 - 10 progresivamente. Programar 3 min / 100º / vel 1


Añadir las gambas, el rape y el Tabasco ( si hemos decidido ponerlo)  y programar 1 min / 100º / giro inverso / vel cuchara. 


Servir bien caliente.


Rica, verdad? Realmente merece la pena.


Esta receta es original de VORWERK y para los que tenéis la TM5 comentaros que la tenéis en cocina guiada porque está en el libro verde que viene con la máquina. La foto que os comparto aquí no es la mía, porque sinceramente no se aprecia bien el plato.


Espero que os guste!!!!!


Mª José 


Tlf: 639785260