Pan de muerto

#Masas, panes y repostería 26 noviembre 2015

Para la época de Los Santos (que lo de Halloween no me termina de convencer) estuve buscando recetas chulas para hacer. Vi ésta y como ponía que era un plato típico mexicano para esta temporada, hablé con una amiga que ahora vive allí. Y lo que me dijo me terminó de animar para hacerlo: decía que sí era muy típico y que ella llevaba 15 días alimentándose de ésto. Jajajaja. Así que manos a la obra.

Pan de muerto


Pan de muerto



Ingredientes

  • 500g. harina de fuerza

  • 1 pastilla levadura de panadería

  • 1 cucharadita de sal

  • 130g. azúcar

  • 2 huevos

  • 120g. leche entera

  • ralladura de piel de naranja

  • agua de azahar

  • 100g. mantequilla


Decoración

  • 1 huevo

  • azúcar


Preparación:

  1. Añadimos los ingredientes en el Thermomix® en el mismo orden que en la lista. Mezclamos 30seg/vel 5.

  2. Después programa 10min/vel. espiga. Dejar reposar la masa 15 min. dentro del vaso.

  3. Repetimos el amasado 10min/vel. espiga. Lo dejamos reposando hasta que doble su volumen (tic, tac, tic, tac... a mi estos levados me ponen nerviosa. ¡Quiero que suba yaaa!!)

  4. Volvemos a amasar, sólo 1min/vel. espiga para sacar el aire.

  5. Sacamos la masa y la dividimos en 2 partes, una que sea 2/3 de la masa, con la que haremos una bola grande y reservamos. Y con la parte pequeña, volvemos a separar en 3 partes. Una parte será una bola, que simulará el craneo, y con las otras 2 partes se hacen unas tiras que serán los huesos que se cruzan en el bollo.

  6. Otra vez esperamos otros 30 minutos (me va a dar algo ya!) con las partes separadas y tapadas con un paño.


  7. Montaje: sobre la bola grande situamos las 2 tiras en forma de cruz. Encima ponemos la bola pequeña. Y volveeeeeemos a dejar que fermente un poco más debajo del paño (creo que por esto se llama pan de muerto: con tanta espera yo ya me he muerto!)

  8. Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo.

  9. Bate el huevo de la decoración y pincela. Espolvorea con el azúcar. Pon bastante cantidad.

  10. Introducimos el bollo en el horno. 30-40 min. a 180º. Si ves que se dora mucho por arriba, ponle papel de aluminio por encima para que no se queme.


¡¡¡Listo!!! Desde luego, el resultado merece la pena. Está buenísimo. Si lo acompañas de un chocolate a la taza tienes una merienda estupenda. El sabor es muy parecido al roscón de reyes.

¡¡Disfrútalo!!!!