El escabeche.

#Verduras, hortalizas y ensaladas 28 marzo 2016

Muchos días llegamos a casa sin ganas de cocinar nada pero no queremos comer cualquier cosa ni manchar nada, que bien viene entonces el tener unas verduras escabechadas en la despensa, simplemente abrimos nuestro bote y listo para comer, podemos tenerlo preparado con mucha antelación ya que no se pone malo y es de gran ayuda. Además brinda muchos beneficios saludables, principalmente digestivos y depurativos, ambos relacionados con el control y la pérdida de peso corporal. Se considera un alimento prebiótico, ofreciendo beneficios para la salud que incluyen efectos metabólicos, como una mejor quema de calorías, dilución de grasas como triglicéridos o colesterol a nivel intestinal, gracias a su contenido de ácido acético.

 

El grupo acetilo contenido en el ácido acético es fundamental para el ciclo de Krebs o de la energía celular, un proceso que metaboliza los carbohidratos y la grasa en moléculas de energía llamados ATP a nivel celular, que puede evitar la acumulación de grasa, aumentando la actividad metabólica y además estimular el buen funcionamiento de la glándula tiroides, el hígado y el páncreas, todos factores determinantes para mantener un correcto peso corporal.

 

De una forma muy sencilla podrás tener siempre una fuente de salud a tu alcance, además de económica puesto que lo puedes hacer con tu Thermomix® . Si todavía no tienes Thermomix® muy gustosamente puedo enseñarte sus funciones sin ningún compromiso.

 

VERDURAS ESCABECHADAS

INGREDIENTES



  • 100 g de aceite de oliva virgen extra

  • 200 g de cebolla cortada en gajos

  • 3 Dientes de ajo con piel

  • 1 - 2 zanahorias cortadas en rodajas (aprox. 100 g)

  • 3 hojas de laurel

  • 2 cucharaditas de pimienta negra en grano

  • 150 g de vinagre

  • 100 g de vino blanco

  • 100 g de agua

  • 1 cucharadita de sal

  • 3 - 4 ramilletes de brócoli

  • 3 - 4 ramilletes de coliflor

  • 1 pimiento rojo (aprox. 350 g) cortado en tiras

  • 1 berenjena pequeña (aprox. 300 g) con piel cortado en trozos

  • 1 calabacín pequeño (aprox. 300 g) con piel cortado en bastones

  • 3 - 4 champiñones pequeños enteros

  • 1 puerro (aprox. 100 g) cortado en rodajas de 4 cm.

  • 1 paquete de ensalada mezclum


 

PREPARACION

  1. Ponga en el vaso el aceite, la cebolla, el ajo y la zanahoria. Sofría 7 minutos/120 º/ giro a la inversa/ velocidad cuchara.

  2. Añada el laurel, la pimienta, el vinagre, el vino blanco, el agua y la sal. Introduzca el cestillo en el vaso con el brócoli, la coliflor y el pimiento. Sitúe el recipiente varoma en su posición con la berenjena, el calabacín, los champiñones y el puerro. Tape el varoma y programe 15 minutos/ varoma/ giro a la inversa/ velocidad cuchara. Retire las verduras del varoma y del cestillo a un tarro o recipiente hermético y vierta encima el escabeche del vaso. Deje enfriar y reserve en el frigorífico (aprox. 12 horas).


MONTAJE DE LA ENSALADA.

  1. Ponga en una fuente la mezcla de brotes de lechuga. Añada algunas de las verduras, aliñe con su escabeche y un poco más de aceite de oliva virgen extra y sirva.


El escabeche.