Tiramisú

#Postres y dulces 14 noviembre 2017

Hoy voy a compartir con vosotros mi receta de tiramisú. Aquí lo describo con claras montadas que es el modo original. Pero se puede hacer sin montarlas, como viene en nuestro libro-verde-básico "Cocina Fácil y Saludable" o se puede hacer además de con las claras montadas, con nata montada. 


El próximo día lo voy a explicar así e incluso con chocolate blanco que es como a mi más me gusta... ;)


INGREDIENTES:



  • 4 huevos

  • 130-150 grs azúcar (podemos hacerlo glas 10 seg / vel 10)

  • 400 grs de mascarpone (ó 500, que hay muchas tarrinas de 500)

  • 300 grs de bizcochos de soletilla

  • 300 ml de cafe americano (aguado), pero si os gusta el sabor a café que sea fuerte.

  • 50 ml licor de Amaretto o coñac (opcional)

  • chocolate negro (cacao en polvo, trufas u otro chocolate) para decorar


PREPARACIÓN:



  1. Separamos las claras de las yemas.

  2. Subimos las 4 claras a punto de nieve: mariposa + 4 min / vel 3,5 ó hasta que estén firmes (para que monten mejor: vaso sin grasas, pellizco de sal y/o gotitas limón opcional). Reservamos en bol.

  3. Ponemos las 4 yemas con el azúcar y mezclamos hasta obtener una crema: mariposa 3-6 min / vel 4

  4. Maquina en marcha, mariposa 2 min / vel 3: y mientras añadimos el mascarpone a cucharadas por la abertura.

  5. Mezclamos nuestra crema con las claras montadas reservada: Podemos hacerlo en el bol, con movimientos envolventes de abajo hacia arriba con cuidado que las claras no se bajen o en el vaso de la TM manteniendo la mariposa vel 2.


MONTAJE:



  1. Colocamos en recipiente (fuente) los bizcochos de soletilla y los regamos con el café con el licor.

  2. Siguiente capa: extendemos capa de crema encima de los bizcochos mojados.

  3. Podemos repetir el proceso. Acabamos siempre con capa crema.

  4. Para decorar rallamos el chocolate o las trufas por encima (espolvoreamos el cacao en polvo o lo que os apetezca).


Dejamos enfriar en la nevera mínimo 3 horas.


Se puede dejar en el congelador un rato, a mi es que no me cabe... ;)


Espero que lo disfrutéis y en el próximo capítulo lo explico con el chocolate blanco y la nata montada para quien le apetezca probar.


Besos de tiramisú y feliz día.


Carmen