Sano Sanísimo: Tus propias pastillas de Pollo FACILíSIMAS!

#Técnicas básicas 01 diciembre 2017

Para mi es básico. Lo usamos a diario en la cocina: pastillas de caldo, concentrados, caldos, especiados... de carne, pollo, pescado, verduras... 


Todos los tenemos en nuestras despensas, los compramos fácilmente en el supermercado, los echamos en cuanto podemos en nuestras preparaciones para dar más sabor... y a algunos, nos entra un poco de duda o arrepentimiento porque no sabemos lo que llevan y nos los han pintado muy mal.


También sabemos que con nuestra ThermoMix podríamos hacerlas pero, a mi por lo menos, me parecía que iba a ser super complicado, que no me iba a quedar bien, que se estropearían muy rápido... hasta que me armé de valor, compré unos ingredientes y me lié a hacerlas. ¿Qué he descubierto? Que son:



  • Mucho más fáciles de hacer de lo que me imaginaba.

  • Que quedan genial 

  • Que las utilizo más todavía de lo que esperaba

  • Que me aguantan perfectamente en el frigo y sino las congelo genial para siempre (aunque no me duran mucho porque las utilizo para todo)

  • Que me dan mucha tranquilidad preparando mis platos, sobretodo para mis peques.


Así que hoy os animo a todos a haceroslas.


Lo guardamos en el frigo directamente y se conserva meses perfecto. Si queremos podemos congelarlo como cubitos de hielo para porciones individuales o hacer bolitas en papel film para congelarlo y utilizar también en porciones.


Necesitamos tan sólo un día pasearnos por el refrigerado de las hierbas frescas para que nos quede más sabroso, en un gran súper, y ya está.


Está en el libro básico pág 78, pero os la repito para que no os dé pereza.


INGREDIENTES:



  • 300 gr de muslos de pollo sin piel ni huesos (aprox. 500g con huesos) cortados en trozos

  • 200 gr de verduras variadas (por ej. cebolla, ajo, puerro como para cualquier caldo, pero además yo aprovecho para añadirle apio y nabo que son verduras que luego no suelo añadir en mis preparados y tienen gran sabor ) cortadas en trozos si fuera necesario

  • 4 ramitas de hierbas frescas (por ej. romero, tomillo, perejil, sólo las hojas)

  • 150 gr de sal gorda (si o si, la sal es el agente conservante de esta receta. Al mezclar el concentrado con agua como se indica arriba, el caldo no sabe salado. Si desea reducir la cantidad de sal de la receta, deberá conservar el concentrado de caldo obtenido en el congelador)

  • 100 gr vino blanco

  • 1 hoja de laurel

  • 1 clavo (o polvo de clavo)

  • 5 semillas de cilantro (o polvo)


PREPARACIÓN



  1. Ponga el pollo en el vaso y pique 5 seg/vel 7. Retire el pollo y reserve.

  2. Ponga en el vaso las verduras y las hierbas y trocee 10 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo.

  3. Añada la sal, el vino blanco, la hoja de laurel, el clavo, las semillas de cilantro y el pollo picado reservado: 25 min/Varoma/vel 2. Ponga el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras y que espese.

  4. Retire el cestillo coloque el cubilete y triture: 1 min/vel 7. Vierta en un tarro hermético y deje enfriar antes de meterlo en la nevera.


1 cucharadita colmada equivale a 1 pastilla de caldo como para 0,5 litros.


Espero que os guste y que le deis mucho uso.